24 ноября 2022

Российская креативная неделя. Сибирь 2022.
День первый

24 ноября прошел первый день форума «Российская креативная неделя. Сибирь 2022». В программе «Кино и видео» были следующие мероприятия:

 

  • «Детско-юношеское кино. Перезагрузка».

Партнер сессии – Фонд поддержки регионального кинематографа.

Участники мероприятия обсуждали перспективы развития отечественной киноиндустрии с учетом поручений президента РФ Владимира Путина Правительству РФ, предусматривающих «полное государственное финансирование производства и проката национальных художественных (игровых) фильмов для детей и юношества».

Модератор: Дмитрий Якунин

Спикеры: Николай Новиков, Ирина Белова, Николай Данн, Нина Добрынченко-Матусевич, Александр Карпиловский, Алексей Рязанцев.

Нина Добрынченко-Матусевич рассказала, руководит детским кинокампусом, обучает детей. Руководит проектом «Что бы посмотреть с детьми». Нина считает, что нужно придумать новый язык говорения, в первую очень отказаться от слова «юношеское», так как подростки сейчас не называют себя «юношами». «Как назовешь проект, так он и будет жить». Также Нина сказал о том, что нужно новое содержание и новые герои, а для этого нужны новые форматы, новые идеи. Например, формат питчинга: создатели литературы yangadult делают из произведения сценарий, продюсеры, режиссёры объясняют, почему из одного получается сценарий, а из другого — нет. «Нужно быть открытыми, давать новые возможности». В конце Нина предложила обратить внимание на формат спендапа – открытый микрофон. «Такой формат может подойти для кино тоже».

  • «Документальное кино. Взгляд в будущее».

Модератор дискуссии выступила журналист, писатель, продюсер, программный директор Фестиваля экранизаций «Читка» и Первого Фестиваля стриминговых сервисов Originals+ Сусанна Альперина.

Спикеры: Василий Нелюбин, Дмитрий Якунин, Николай Бем, Михаил Мерзликин.

Василий Владимирович Нелюбин рассказал, как развивается документальное кино в Сибири. Красноярский край – регион с большой кинородословной. Здесь впервые сняли кино в 1913 году, основоположником стал Михаил Чулков. Если говорить о документальном – в Красноярском крае произошёл расцвет в 1982 году. Тогда благодаря Павлу Федирко был открыт филиал Свердловской киностудии в Красноярске. С этого года выпускался киножурнал «Енисейский меридиан», который рассказывал о новых стройках региона, о достижениях в сельском хозяйстве, промышленности и выходил более 20 лет. В этом году журнал «Енисейский меридиан» возобновил свою работу на базе «Енисей кино».

  • «Модели развития кинематографа Сибири. В поисках эффективности»

Партнер сессии – АПКиТ.

Модератор: Сусанна Альперина
Спикеры: Василий Нелюбин, Юрий Яшников, Николай Бем, Борислав Володин, Дина Подпругина, Дмитрий Якунин, Ольга Воропаева, Ульяна Белецкая, Ирина Белова.
Спикер онлайн: Сергей Щеглов.

Василий Нелюбин рассказал, как власть старается поддерживать кино, выделяется10 миллион рублей грантовой поддержки на документальное кино в Красноярском крае. Важно сохранение языка и культуры, поддержка коренных народов регионов. Поделился, что сайт кинокомиссии уже создан https://filmcommission.ru/. Так как законопроект, который сейчас рассматривается, предусматривает создание кинокомиссии в красноярском крае. Также упомянул о снятом к 200-летию Енисейской губернии многосерийном драматическом фильме «Красный Яр» кинокомпании «Триикс Медиа», 90% ролей в нем сыграли актёры Красноярского края. К тому же «Триикс Медиа» открыли филиал «Сибирь. Триикс Медиа» для поддержки развития киноиндустрии в регионе.

Сергей Щеглов о «Красном Яре»: «Задача была снять историческую и современную части, с которой мы успешно справились. Фильм выйдет на одном из федеральных каналов в конце 2022 года. Мы должны рассказывать обо всей нашей стране. Чтобы знать нашу большую Родину, мы должны уходить в регионы».

Завершилась дискуссия просмотром трейлера фильма «Чекаго», который скоро выйдет в кино.
Содействие организации киносъемок: https://filmcommission.ru/

  • «Кинопрокат 2023: миссия выполнима?»

Партнер сессии – АПКиТ.

Уход голливудских мейджоров из России нанес ощутимый удар по отечественным кинотеатрам. На фоне отказа западных кинокомпаний предоставлять право на показ своих фильмов кинотеатры стали терять кассовые релизы, аудиторию и бюджеты. К середине 2022 года количество кинотеатров в России сократилось на 6,4%, кинозалов – на 12,4%.

Модератор: Мария Истомина
Спикеры: Антон Сиренко, Ирина Белова, Алексей Рязанцев
Спикеры онлайн: Ольга Зинякова, Сергей Сельянов, Наталья Клибанова, Армен Ананикян

Ирина Белова рассказала о киноустановках и об их важности. Киноустановки – это специально оборудованные организации, которые могут осуществлять кинопоказ, у нас большая страна, но не во всех ее уголках есть кинотеатры.

  • «Научное кино. Форматы, ресурсы и каналы дистрибуции».

Сессия проводилась в рамках инициативы «Наука как искусство» Десятилетия науки и технологий. Оператор Десятилетия — АНО «Национальные приоритеты», подробнее на официальном сайте Десятилетия науки и технологий: наука.рф.

Модератор: Ирина Белых
Спикеры: Лада Юрченко, Валерия Семенчукова, Егор Задереев, Юлия Быба, Егор Задереев
Спикеры онлайн: Галина Сыцко, Дмитрий Завильгельский, Мария Готлиб, Ангелина Голикова.

Дмитрий Завильгельский – режиссер фильма «Сахаров. По ту сторону окна», фильм прошел в кинотеатрах, скоро выйдет на платформах.

Юлия Быба – режиссер фильма «Будущее за нами?». Фильм создавался при поддержке ИРИ (Институт развития интернета). И представители крупных компаний, и частных участвовали в съёмках фильма.

Валерия Семенчукова – режиссер игрового кино, но сняла короткометражный научный фильм о Солнце.

Мария Готлиб – продюсер проекта странаDOC https://руками-в-кино.рф/

 

Фото: Нина Паршина / «Енисей кино»

© 2022 Кинокомиссия Красноярского края by Proektmarketing