Российская креативная неделя. Сибирь 2022.
День второй
25 ноября прошел второй день форума «Российская креативная неделя. Сибирь 2022». В программе «Кино и видео» были следующие мероприятия:
- «Разбор полетов: кинокритик»
Партнер сессии – ArtMasters.
«Разбор полетов» – серия мастер-классов с разбором востребованных профессий в креативных индустриях. Кто все эти люди, чем они занимаются и как попадают в профессию? Полная распаковка – от точки входа в рынок до профессионального признания.
Модератор: Нина Ромодановская
Спикер: Сусанна Альперина
Спикер онлайн: Егор МосквитинСпикеры и модератор поделились своим видением на кинокритику.
Егор Москвитин. Кинокритик – это взаимодействие с другими людьми и с кинематографом. «Служба доставки кино зрителям». Кинокритик может писать рецензии, выступать, добиваться показа фильма с фестиваля, организовывать фестивали. Кинокритика – это, в том числе, способ понять киноиндустрию. Один из важных моментов: должна присутствовать личность в текстах, а также важно быть честным перед читателем. Кинокритик не должен быть диктатором, он должен быть спутником зрителя. Егор также рассказал об интересном задании для будущих кинокритиков: нужно написать рецензию без прилагательных. Это нужно, чтобы рецензия получилась более глубокой, с объяснением, а не только с характеристиками. В конце добавил, что важно замечать, отмечать то, что автор, возможно, даже не задумал, а это просто шло из него. Кинокритик создает тем самым дополнительную ценность.
Сусанна Альперина. «Кинокритик – это образ жизни, мозг должен работать 24 / 7. Всегда нужно делать выбор, что посмотреть, кому преподнести и как именно. Критик – это дипломат и эрудит». Сусанна считает, что важные качества кинокритика – это искренность, опыт, чувство юмора, энциклопедические знания, умение читать титры. Сусанна отметила, что, если критик хочет поругать, это должно быть конструктивно, нужно объяснить, почему плохо.
Нина Ромодановская. «Совершенно точно критик – это не профессия, это призвание». Нина рассказала, что одно иза самых важных качеств – любопытство, желание узнавать что-то новое. Также обратила внимание, не хватает киноредакторов, тех, кто читает сценарии, оценивает их с логической точки зрения.
- «Разбор полетов: продюсер»
Партнеры сессии – АПКиТ и ArtMasters.
Продюсер – один из главных участников кинопроизводства. Индустрия контента не представляется без продюсеров, которые отвечают за предоставление необходимой организационной, технической, финансовой и юридической поддержки.
Модератор: Марина Ким
Спикеры: Борислав Володин, Филипп Нестеров, Максим Олейников, Илья Бачурин
Спикеры онлайн: Александр АкоповМарина Ким отметила, что в зале множество женщин, она рада видеть, что они все больше приходят в индустрию.
Илья Бачурин, продюсер фильма «Август восьмого», отметил, что продукта становится настолько больше, что сложно становится за ним следить. Раньше можно было посмотреть все фильмы в кино по несколько раз. Сейчас много продукции: кино, сериалы, поэтому сложно сфокусировать внимание. Но сериалы дают возможность рассказывать столько, сколько необходимо. Можно выбрать, сколько серий, какое количество. «Постоянно расширяющаяся воронка возможностей».
Спикеры отсутствие киновселенных наподобие Марвел, Гарри Поттера и других массовых фильмов объясняют отсутствием массовой художественной литературы, так как эти киновселенные основаны в основном на книгах и комиксах.
- Сессия, посвященная подготовке к Всероссийскому празднованию 100-летия Виктора Петровича Астафьева.
На сессию приглашены Аркадий Зинов, Константин Атаманюк, Ирина Белова, Юлия Верхушина, Игорь Соболев, Валентина Ярошевская. Модератором встречи выступил Илья Бачурин.
Разговор начали с того, что 1 мая 2024 года будет отмечаться столетие Виктора Петровича Астафьева. Спикеры обсудили какие мероприятия, посвященные юбилею, будут проходить в предстоящем году в Красноярском крае. Заместитель руководителя Администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина рассказала о тех задачах, которые сейчас стоят в рамках юбилея.
«Почему много сил и внимания приковано к этому? Наша цель – сделать так, чтобы не закончилась память о Викторе Петровиче на тех людях, кто сегодня с нами, а чтобы его помнила и знала молодежь, и не только в Красноярском крае, но и во всем мире. Несмотря на то, что Астафьев жил в прошлом столетии, он современен и сейчас. Он вел цикл лирических зарисовок, записи того времени, это как соцсети сейчас».
- «Анимационная индустрия: региональный аспект. Вызовы и возможности»
Российской анимации исполнилось 110 лет – она ведет свою историю со дня первого публичного показа кукольного фильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей с усачами», который состоялся 8 апреля 1912 года. Именно этот день в 2022 году был учрежден Днем российской анимации.
Модератор: Ирина Мастусова
Спикеры: Ирина Белова, Виктория Дидковская, Евгений Селиванов, Денис Чернов, Иоанн Клиндухов
Спикеры онлайн: Дина Годер, Лада ЮрченкоОбсуждали, как индустрия анимации развивается в регионах.
Ирина Белова, рассказала, что все эти годы «Енисей кино» максимально развивало прокат, показ, проводило фестивали. Анимация прекрасное направление, которое может быть как и самостоятельным жанром, так и во взаимодействии с другими. Также поделилась, что вчера презентовали сайт кинокомиссии https://filmcommission.ru/.
Виктория Дидковская, рассказала о Школе креативных индустрий – первой в Красноярском крае http://khusurikov.ru/news/500-SHKOLA-KREATIVNYKH-INDUSTRII
Денис Чернов, главный режиссёр проекта «Смешарики» и полнометражного фильма «Финник», рассказал о планах сотрудничества с Красноярском в образовательной сфере. Также упомянул, что пандемия открыла пути для общения онлайн с регионами, разными городами и странами. Анимация очень востребованный продукт, пока будут дети, анимационные фильмы будут популярны: полнометражные, многосерийные, семейные. Важно развитие киноиндустрии в регионах, чтобы кадры могли оставаться и быть полезными на месте. «Катастрофическая нехватка кадров».
Дина Годер. Большой фестиваль мультфильмов. «С каждым годом мы видим, как российская анимация растёт. В том числе и 18 +. Нельзя считать анимацию жанром только для детей, она и для взрослой аудитории тоже. Анимационные проекты могут поднимать очень важные социальные вопросы».
Фото: Нина Паршина / «Енисей кино»