15 февраля 2023 года прошёл первый день программы «Дней документального кино Красноярского края» в Москве.
«Одна из главных целей государственной поддержки кинематографии в Красноярском крае — это возможность для молодых творческих людей развивать свой потенциал не только в Москве или в Санкт-Петербурге, но и в крае», — Василий Нелюбин, заместитель Губернатора Красноярского края был одним из спикеров на круглом столе «Документальное кино Красноярского края: Региональные практики».
15 февраля 2023 года прошёл первый день программы «Дней документального кино Красноярского края» в Москве.
На открытии представители Красноярского края, а также спикеры, подключившиеся онлайн из Мурманска, Кубани, Иркутска и Перми рассказали об успехах, которых удалось достичь, и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Но главной темой было общее желание всех участников сотрудничать друг с другом, например, проводить «Дни Красноярского края» в Краснодарском крае и наоборот, подписывать соглашения и совместно развивать киноиндустрию.
Василий Нелюбин, заместитель Губернатора Красноярского края: «С 2014 года в Красноярском крае существует гранатовая программа, которая возникла из идеи поддержать кинематографистов, которые давно работают в индустрии. В 2018 году поддержка выросла с трех до десяти миллионов. Я очень рад, что последние два-три года в составе экспертов появилось больше профессионалов, а главное — стали принимать участие молодые люди».
Ирина Белова, генеральный директор «Енисей кино» рассказала о работе «Енисей кино», проделанной за 2022 год, о создании двух отделов «Отдел кинолетописи» и «Отдел содействия организации киносъёмок». А также был проанализирован Форум кинематографистов, который пройдет 20-23 июня 2023 года в Минусинске.
В 2022 году в «Енисей кино» открылись новые подразделения — «Отдел кинолетописи», который занимается съёмками, обработкой
и хранением кинолетописи Красноярского края, и «Отдел содействия организации киносъёмок», который оказывает консультационную и организационную поддержку кинокомпаниям, проводящим съёмки в Красноярском крае. Содействие осуществляется в подборе локаций, в первичных переговорах с органами местного управления, организациями на местах, организации проведения кастингов артистов и пр.
Также в 2022 году, 40 лет спустя после выхода первого киножурнала «Енисейский меридиан», возобновилась съёмка кинолетописи Красноярья.
Киножурнал выпускается ежемесячно и демонстрируется более чем на 240 киноустановках Красноярского края. «Енисейский меридиан» выходит на телеканале «Енисей регион» 2 раза в месяц и на интернет-портале «Енисей кино». Сюжеты «Енисейского меридиана» – это панорама ярких событий, рассказанных авторами проекта. Однако объём видеоматериалов, которые снимает команда отдела кинолетописи намного шире, и всё хранится в фильмофонде «Енисей кино».
Все видеоматериалы подробно описываются и регулярно вносятся в электронный каталог. Проект позволит будущим поколениям составить объективную картину об истории и развитии Красноярского края.
В период с 20 по 22 июня 2022 года в Красноярске состоялся Международный форум кинопроизводителей. Он стал одним из крупнейших событий в России в области развития региональной киноиндустрии. Партнёрами форума являлись: Союз кинематографистов России, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Продюсерский центр «Мувистарт». В общей сложности на кинофорум приехали около 30 участников и экспертов киноиндустрии.
На Форуме прошёл Первый Красноярский питчинг кинопроектов при содействии Правительства Красноярского края. Целью Питчинга было поддержать региональных кинематографистов и привлечь киносъёмки на территорию региона. Было подано более 100 заявок, 10 из них попали в шорт-лист — пять проектов игрового кино и пять документального. Экспертный совет в обеих номинациях определил по одному победителю. Каждый проект получил 500 тысяч рублей из призового фонда питчинга на дальнейшую реализацию.
Модераторы круглого стола:
— Белова Ирина Геннадьевна, генеральный директор КГАУК «Енисей кино», член союза кинематографистов России;
— Якунин Дмитрий Михайлович, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кино.
Участники офлайн:
— Нелюбин Василий Владимирович, заместитель губернатора Красноярского края;
— Алферова Елена Евгеньевна, член гильдии неигрового кино, режиссёр документального кино и телепрограмм;
— Калинин Михаил Германович, оргсекретарь Союза кинематографистов России», исполнительный директор Конструктора кинопроектов;
— Калашников Александр Николаевич, почётный кинематографист РФ, член Союза кинематографистов России, автор документального кино, руководитель кинокомпании «Красноярская киностудия»;
— Буйлов Василий Анатольевич, кинорежиссёр, преподаватель Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, руководитель кинокомпании «Саянфильм»;
— Бастрыкин Сергей Александрович, автор идеи документального фильма «Енисейский марафон».
Участники онлайн:
— Аверкиева Ольга Игоревна, режиссёр документального кино, Председатель Пермского Союза кинематографистов;
— Солдатова Светлана Юрьевна, руководитель центра развития кинопроизводства Мурманской области, представитель Союза кинематографистов России Мурманской области;
— Елена Валерьевна Утробина, заместитель директора ОГАУК «Иркутский областной кинофонд», Программный директор Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени
В. Г. Распутина;
— Сынкова Ирина Владимировна, директор ГАУК КК «Кубанькино».
Организаторы события – Союз кинематографистов Российской Федерации, Краевое государственное автономное учреждение культуры «Енисей кино» и Центральный Дом кинематографистов при поддержке губернатора Красноярского края.
Также 15 февраля 2023 года в Центральном доме кинематографистов прошёл показ фильма «Танго с балалайкой» режиссера Александра Калашникова.
На показ в том числе пришли музыканты, которые играют на прекрасном инструменте балалайка. После показа молодые музыканты немного поиграли и обменялись впечатлениями. Со сцены выступил один из ведущих балалаечных мастеров России Валерий Гребенников:
«Это очень хорошо, потому что это реальная жизнь, это то, чем мы живём, то, что нас питает. И один из нас — Сергей Майоров, он человек вроде бы незаметный, но очень значительный для нашего дела».
«Танго с балалайкой» — фильм о музыканте Сергее Майорове и о любви всей его жизни – русской балалайке. Виртуоз-балалаечник легендарного государственного ансамбля танца Сибири, сольным номерам которого рукоплескало полмира, в начале нулевых одним из первых в сибирском регионе начинает изготавливать русские народные инструменты. Его кухня в двухкомнатной «хрущёвке» превратилась в мастерскую, в которой они с супругой ютятся более десяти лет.
Фото: Ирина Кретова
Другие новости
Все новости


